Осенью 2021 года исполняется 300 лет с начала сооружения Галерной гавани⚓
23 сентября (4 октября по новому стилю) 1721 г. Пётр I подписал указ: «Для ввода галер сделать гавань на Васильевском острове в протоке в том месте, где показано будет от шаутбенахта Змаевича». Этот день можно считать началом жизни Галерной гавани, уникального исторического места, в недавнем прошлом закрытой военно-научно-промышленной территории, ныне быстро меняющего свой облик из-за сноса старых построек и возведения жилищных комплексов.
Большой бассейн Галерной гавани был вырыт за 2 года по проекту ведущего архитектора петровского Петербурга Доменико Трезини. Выбранный грунт пошёл на подсыпку пологих берегов и возведение дамб. Берега укреплены сваями из лиственницы, которые и сейчас можно увидеть в ряде мест. В дно бассейна также были вбиты сваи из брёвен, стёсанных таким образом, чтобы в сечении получился крест, этими пазами сваи стыковались друг к другу. Длина Большого бассейна составила 250 саженей (532 м), ширина 71 сажень (151 м), с глубинами в 2 сажени (4,26 м).
На работах было задействовано около 3 тысяч подкопщиков, преимущественно крестьян из Смоленской губернии, и солдаты пехотных полков. Непосредственно руководил строительством гавани шаутбенахт* галерного флота М.Х. Змаевич…
Для зимнего хранения судов в 1728-1729 годах по берегам бассейна были построены галерные сараи (эллинги). Перед каждым эллингом располагался слип из тёсаных брёвен, уходящий под воду, для вытаскивания или спуска судов. В 30-40-е годы XVIII в. под руководством архитектора Адмиралтейства И.К. Коробова часть эллингов перестроили в камне. Перестроенные галерные эллинги с заложенными кирпичом воротами и сейчас можно видеть на восточном берегу за забором (жёлтые здания), и, сильно изменённые, на западном. Один из галерных якорей, поднятый со дна Большого бассейна, установлен на смотровой площадке на молу со стороны Галерного проезда, напротив дома 3.
Большой бассейн выкопан в устье Глухого (с 1854 г. Шкиперского) протока, с Невской губой он соединяется входным каналом, образованным 2 дамбами. На оконечностях дамб были возведены бастионы, на которых за брустверами стояли пушки для защиты гавани. На бастионах по проекту Доменико Трезини построены деревянные дозорные башенки Кроншпицы с высокими изогнутыми кровлями, с фонарями и флагштоками (в 1754 г. архитектор М.А. Башмаков возобновил их в камне, сохранив трезиниевский облик с чертами петровского барокко). Название «Кроншпиц» переводится как коронная высота, шпиль или мачта. С 2006 г. на оконечности восточного мола базируется поисково-спасательная служба «Восточный Кроншпиц», на бастионе поставлен галерный якорь, найденный в гавани, в самом павильоне - выставка, посвящённая спасательному делу на воде, поэтому башенка отремонтирована, в отличие от западного Кроншпица, находящегося сейчас в плачевном состоянии.
Галерная гавань считалась крепостью, называлась 3-я Санкт-Петербургская фортеция - территория была обнесена сначала палисадом из брёвен, а в 1736 г. земляным валом и рвом, имелись пушки. Для гарнизона и караула построили казармы на 2 тысячи солдат и гауптвахту (караульный дом). Входной или Гаванный канал длиной в 420 м (позже названный Шкиперский) закрывался тем же способом, которым запирали гавани в античные времена: между бастионами Кроншпицев поперёк канала с помощью шпилей натягивали мощную цепь, а для открытия входа, натяжение ослабляли, и цепь ложилась на дно.
Почти сразу с сооружением Галерной гавани недалеко к востоку от бассейна возникло селение с таким же названием, где жили матросы, солдаты и рабочие, обслуживавшие гребную базу, и семьи служителей.
В 1739 г. было решено перенести строительство гребных судов с Галерного двора (ныне территория «Адмиралтейских верфей») в Галерную гавань. И.К. Коробов составил план и смету реконструкции бассейна и увеличения береговой территории гавани.. Галерная верфь была переведена сюда в 1740-х годах. Перестройкой сооружений гавани для верфи занимался архитектор С.И. Чевакинский, по его же проекту в 1750-1754 берега входного канала и бассейна облицевали известняковым камнем.
40-летний период расцвета Галерной гавани и гаванского селения продолжался до 90-х годов XVIII в. Здесь не только была стоянка гребных судов, но строились и ремонтировались корабли малого флота. В гавани были созданы различные мастерские, кузницы, склады, необходимые для галерного флота.
Гребной или, как его ещё называли, армейский флот (поскольку в первую очередь предназначался для перевоза по морю сухопутных частей, с разным успехом использовался на Балтике в последующих войнах XVIII в.: в русско-шведских 1741-1743 и 1788-1790 годов и в Семилетней войне (1756-1762). Жестокое поражение русской гребной флотилии во 2-м Роченсальмском сражении в 1790 г., (потеряны 52 суда, погибли 7,5 тыс. человек) положило начало закату галерного флота.
В 1794 г. Галерная гавань и прилегающая с юго-востока территория были преобразованы в Главный гребной порт Петербурга, в котором выделили часть берега под коммерческий порт (ближе к нынешней пл. Морской славы). В коммерческом порту причаливали ластовые (малые) суда, перевозившие товары между Кронштадтом и Петербургом, потому что крупным парусным кораблям фарватер Невской губы был сильно затруднён для прохода.
Но в 1796 г. в Галерной гавани произошёл сильный пожар, уничтоживший все деревянные постройки и значительную часть судов.
К утилитарным постройкам гавани, кроме названных архитекторов И.К. Коробова и С.И. Чевакинского, приложили руку: знаменитый зодчий В.И. Баженов, мастер высокого классицизма Ф.И. Волков, а так же не столь известные Я. Перрен, И. Кребер и другие.
С 1805 г. должность главного архитектора Морского ведомства исполнял А.Д. Захаров. По его проекту в 1808-1812 годах берега Входного канала укрепили гранитом и были устроены спуски к воде. Так же по проекту Захарова, но уже после смерти архитектора, в 1810-х в северной части гавани вырыты 2 небольших бассейна или «малые гаванцы», соединённых с Большим бассейном. Гаванцы строились как сухие доки для ремонта некрупных судов…
Но эти интересные гидротехнические сооружения недолго использовались по назначению. В начале XIX в. гребной флот приходит в упадок, упразднена галерная верфь, большие гребные суда строить перестали. Галерный флот был окончательно упразднён царским указом в 1828 г. Приходит в упадок, длившийся до 1870-х годов, и Галерная гавань вместе Галерным селением, в котором стали селиться самые бедные люди Петербурга.
Про второй и третий век Галерной гавани читайте в следующих статьях.
Автор статьи: Александр Трапер.
Полный вариант исторической статьи https://vk.com/@-198828605-tri-veka-galernoi-gavani
